Os ionóforos são produtos da fermentação de várias espécies de fungos, sendo que os mais empregados na alimentação de ruminantes são: Monensina, Lasalocida, Narasina e Salinomicina. Durante anos, vem-se tentando melhorar a eficiência da fermentação ruminal, ou seja, aumentar a produção de ácido propiônico e diminuir as perdas na forma de gás metano, na proteólise e na desaminação das proteínas ruminais, com o objetivo de melhorar a eficiência produtiva (produtividade) dos ruminantes e ainda diminuir a incidência de timpanismo. Os ionóforos são aditivos amplamente utilizados nas dietas de bovinos de corte e de leite, que proporcionam melhorias significativas no desempenho dos animais. De forma geral, independente dos efeitos de ganho de peso ou no consumo de matéria seca, a utilização de ionóforos proporciona um aumento de aproximadamente 7% na conversão alimentar e, consequentemente, aumento da receita líquida por hectare.
Efeitos esperados do uso de ionóforos:
- Aumento da produção de propionato
- Redução da produção de acetato
- Aumento da relação propionato/acetato
- Redução da produção de metano
- Redução na degradação protéica no rúmen
- Melhor aproveitamento da proteína no intestino do animal
- Redução da produção de lactato
- Elevação do pH ruminal
- Em dietas de alto grão, redução de consumo, manutenção do ganho de peso e melhoria da conversão alimentar
- Em dietas de baixo grão, não alteração ou aumento do consumo, aumento do ganho de peso
- Estabilização de consumo ao longo do dia
- Diminuição da concentração ruminal de amônia.
Por: Dra. Natália Cesaretto