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Ionóforos na alimentação de ruminantes

Ionóforos na alimentação de ruminantes

Ionóforos na alimentação de ruminantes

Ionóforos na alimentação de ruminantes

Os ionóforos são produtos da fermentação de várias espécies de fungos, sendo que os mais empregados na alimentação de ruminantes são: Monensina, Lasalocida, Narasina e Salinomicina. Durante anos, vem-se tentando melhorar a eficiência da fermentação ruminal, ou seja, aumentar a produção de ácido propiônico e diminuir as perdas na forma de gás metano, na proteólise e na desaminação das proteínas ruminais, com o objetivo de melhorar a eficiência produtiva (produtividade) dos ruminantes e ainda diminuir a incidência de timpanismo. Os ionóforos são aditivos amplamente utilizados nas dietas de bovinos de corte e de leite, que proporcionam melhorias significativas no desempenho dos animais. De forma geral, independente dos efeitos de ganho de peso ou no consumo de matéria seca, a utilização de ionóforos proporciona um aumento de aproximadamente 7% na conversão alimentar e, consequentemente, aumento da receita líquida por hectare.

Efeitos esperados do uso de ionóforos:

  • Aumento da produção de propionato
  • Redução da produção de acetato
  • Aumento da relação propionato/acetato
  • Redução da produção de metano
  • Redução na degradação protéica no rúmen
  • Melhor aproveitamento da proteína no intestino do animal
  • Redução da produção de lactato
  • Elevação do pH ruminal
  • Em dietas de alto grão, redução de consumo, manutenção do ganho de peso e melhoria da conversão alimentar
  • Em dietas de baixo grão, não alteração ou aumento do consumo, aumento do ganho de peso
  • Estabilização de consumo ao longo do dia
  • Diminuição da concentração ruminal de amônia.

Por: Dra. Natália Cesaretto

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